注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

清明情思之三:怀念我的父亲!  

2013-04-03 14:17:13|  分类: 亲情和友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        父亲是2008年8月去世的,离开我们将近五年!

      “十年生死两茫茫,不思量,自难忘”!经常想象着,如果人有灵魂,九泉之下的爸爸不知道过得怎么样??也经常期待着,能够在梦里见到他老人家。不知是不是爸爸怪女儿不够孝顺,一直没有来到我的梦中。

      爸爸去世的时候,妹妹和弟弟,还有孙子们都求学国外,能够为父亲送行的只有妈妈和我,妈妈是天天守候在父亲的身边,而我一年才回去几次,能够赶上,也是我跟父亲的缘分吧。追悼会后,我写了一幅挽联:

      “天涯远隔,大恩未报惭为子;黄泉渺渺,伤心无奈枉作诗”。可惜我当时脑子里一片空白,追悼会没有能够用上,这对于一辈子酷爱诗词的父亲,是一大遗憾。

      给我印象最深的是妹妹的儿子圆圆,也从美国寄来了一首诗:“焰尽空寒榻,灰行远长沙。天涯难送远,悲情伴白花”。

妹妹的悼文也写得伤心欲绝,她身患绝症,又在国外孤身漂泊多年,对父爱的感受更加深刻。

父亲是一个对子女慈祥而又严格要求的人,在我们人生每一步成长过程中,都离不开父亲的鼓励和帮助。记得文化革命的时候,学校停课闹革命,父亲就要求我们在家里学习,说将来总有一天可以上大学,上了大学还可以读研究生,当时,我还不知道“研究生”为何物,是父亲的指引,才成就了我的人生。此外,送给我一沓小说,记得有《红楼梦》、《三国演义》、《青春之歌》等;送给妹妹一把提琴;弟弟不爱学习,爸爸的礼物就送了又送,直到他最后爱上了乒乓球为止;改革开放以后,我们终于上了大学,每年寒暑假一走进家门,就可以看到桌子上摆满了东西。一边是书籍和杂志,一边是马蹄和甘蔗。无论是精神还是物质的食量,细心的父亲都不会忘记;参加工作以后,子女们为了自己的前程,要远走高飞了,父亲从来不会阻拦,总是忙前忙后地把我们一个个送走,直到飞机飞向天空,火车驶向远方后,父亲才会嚎啕大哭,表达出对子女的不舍之情。

再后来的许多年,每次我们回家团聚,他都会拍下很多照片,闲暇时自己看了又看,对子女的思念尽在其中。

父亲是一个品德高尚的人。善良正直、无私奉献却又默默无闻;说话温文尔雅、从不高声;做人温良恭俭让,很少抱怨别人。无论是男女老幼、贫富贵贱,他都一视同仁,平等相待,有口碑、有人缘。机关的年轻人只要有进步,有出息,他就赞不绝口,不遗余力的提拔推荐;过年过节,我们家里的客人往往是机关厨房的大师傅、看门的大爷、开车的司机,因为父亲觉得他们家不在城市,怕他们觉得冷清;对于邻居们家里只要谁有困难,父亲更是一个火热心肠,热心相助。

父亲还是一个情趣高雅的人。他酷爱京剧,平时家里看电视他都会谦让我们,但是只要有京剧,他就目不转睛,看得津津有味,不时地跟着哼上几句;父亲喜欢看书,无论是诗词、历史,都是满怀兴趣。到外面旅游,看到好的对联,他会抄回家跟我一起欣赏;七十岁的时候,父亲写了一首《七十抒怀》,最后的二句是:“为人处世诚为本,简朴家风代代传”。希望我们做人要诚实守信,勤俭节约。现在,这首诗还挂在家里的墙上,而父亲已经却离我们而去了。

父亲的教诲,将成为我们一生的座右铭,将照亮我们整个的人生!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017