注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

清明情思之四:怀念我的妹妹!  

2013-04-03 15:39:07|  分类: 亲情和友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在所有的亲人中,妹妹是我心里永远的痛!

妹妹去世已经三年了,我经常会想到她,为她的才华而惋惜,为她的坚强而感慨,为她命运多舛而扼腕!

妹妹小我6岁,因为是家里最小的满女,所以生活上一直是我照顾她:小时候,帮她隔尿片;长大了辅导她考大学,大学期间同学几年,又帮她打饭菜;直到最后妹妹离开人世,我到美国为她送行·····在世界上的姐妹中,我们的情份恐怕是最深的了!

记得上世纪90年代初,我调广州,希望带上她同行,她却执意要去美国。当时,大陆经济还不发达,妹妹用几千元的存款办完留学签证,又向我借了仅有的500元钱,只身来到美国。当时,做了充分的吃苦的准备,担心行李超重,穿着一件大衣,左边口袋是一本厚重的字典,右边口袋是一包奶粉,万一流落街头,这包奶粉就是她生存的全部!就这样,我们开始了各自人生的路程。

为了生存,在美国妹妹改行学护士,从初级、中级到高级,整整五年,一边打工一边读书。每天奔走于学校和餐馆之间,没有一天休息!只有在每个学期末,我才能够接到她的电话,听到他的笑声:“姐姐,这个学期,我的功课又全部是A,同学们都佩服我!”毕业后,在医院刚刚工作了二年,就在计划着,要把父母接到美国照顾,把儿子接到美国读书,为儿子提供衣食无忧的生存环境。但因为过度的劳累和压抑,身患绝症。八年患病期间,他辗转求医问药,从美国到中国,又从中国到美国,一直在为生存而努力。

妹妹是一个极有爱心,懂得感恩的的人。孝顺父母、疼爱孩子、关心朋友:

2002年父亲脑溢血,她专门请假2个月回国照顾,每天24小时守候在父亲的身旁,擦身、按摩,即细心又专业,让医院的医生护士都为之感动,组织全院的医护人员来观摩学习;父亲卧床6年,她瞒着自己的病情,往国内寄药和各种营养品,偶然回家一次,也是大包小包,每一个亲人都有馈赠。

对于儿子,她付出的是全部的爱,不求半点回报。自己生病,生怕耽误儿子的学业,每次开学,让儿子准时回校,只字不提自己的病情。直到后来坐轮椅了,儿子回来度过周末,虹都要亲自到机场接送。

对朋友,她总是说,要诚心、真心,看到最喜欢的东西,总是想着送给他人;我呆在美国陪伴她的那些日子,跟我说的最多的是她的朋友,不断细数着每个人的好处。临终,她给儿子留下了一份朋友的通讯录,每个人的名字下面写着一段话:“这是一个给妈妈很大帮助、很多快乐的阿姨、叔叔,希望儿子永远记住他们!长大了,过年过节,代妈妈送去节日的问候!”

我经常想象不出,妹妹从一个父母手上的掌上明珠,同学们眼中活泼可爱、能歌善舞的公主,到后来在美国打拼,与疾病斗争了八年的绝症病人,中间多大的落差!!但是,她从来没有怨天尤人,没有悲观失望,这其中需要几多挣扎、几多反省和修养!正是这个原因,使她在儿子眼中,是一个伟大的母亲;在同事眼中,是一个优秀的护士;在朋友心里,是一个品格高尚的人!

 唐五代词人韦庄有一首《思帝乡》的小令:“春日游,杏花吹满头!陌上谁家年少?足风流!妾拟将身嫁与,一生休!纵被无情弃,不能羞!”。写的是在一个繁花似锦的春天,杏花漫天飞舞,飘飘洒洒飞落在游人的头上,一位闺中少女,到郊外去游春。忽然看见对面的山间小路上,走过来一位风度翩翩的白马王子。年轻的姑娘一眼就爱上了她。心里就想象着:如果,有一天我能够嫁给他,这一辈子就足够了!即使将来被无情抛弃,也不后悔!

       这是我一辈子最喜欢的一首小词之一,字里行间表现的是一种精神,一种人生的境界:

      首先,是“择善从之”的精神。只要是我认为美好的、向往的事物,我就要努力不懈地去追求;

      再有,就是一种“殉身无悔”的境界!即便是付出了生命的代价,也不后悔!如《离骚》里面写到的:“苟余心之所善兮,虽久死其由未悔!”

       每当读到他,一种崇高和神圣的情感就会油然而生!因此,熟悉我的朋友和同事,经常会说我太过浪漫和理想!

       每次想到妹妹,不知道为什么,我都会联想到这首词!

       其实,妹妹才是这样一个充满理想的人:热爱生活、向往理想、关心朋友,每一件事,都尽量的做到至善至美!

   

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017