注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

福建中川古村落  

2013-03-15 09:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      梅州一行,对客家人算是有了一点点了解。因为后世迁徙而来的缘故,客家人居住的都是当地原住民弃而不住的山区,生存条件比较艰苦,这种历史渊源,也养成了客家人吃苦耐劳的优良品质,女人主内勤俭持家,甚至包括田里的农活都尽揽无余,男人则头悬梁锥刺股刻苦攻读,一门心思获取功名,走学而优则仕的道路,学习的风气在客家是最为浓厚的。

      客家民系孕育于汉民族发源地中原,成长于南岭东部山地,兴盛发展于中国和世界各地,客家文明与中华5千年文明同根,客家人在岭南粤、赣、闵地区聚集后,不断繁衍,并从国内到海外,谱写了一首从涓涓细流汇入世界的史诗。

      位于福建永定县下洋镇中川村的中川古村落,就是这样一个典型的客家村庄。中川古村,全村人口不足三千,海外华侨却有二万多人。参观过程中,给我印象最深的就是那些“功名柱”,用水泥铸成,大约房子那么高,开始大家都在猜测:是不是象征读书的笔架?直到看到旁边的说明,才知道叫“功名柱”。

      “功名柱”属于文化、精神的产物,只有出了贤人名士的地方,才有宗祠前功名柱的耸立,每根柱子上都刻有他们的名字,供后人学习瞻仰。中川村胡氏家族的36支功名柱,形成了大的功名场,当地人自豪地告诉我们,功名场会辐射出强大的灵气和福气,40岁以下的人穿行其间,都会被感化而功成名就,40岁以上的人穿行其间,会被磁化,健康长寿。

 

福建中川古村落 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

 

 

 

福建中川古村落 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

 

福建中川古村落 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

 

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017