注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

望帝春心托杜鹃!  

2012-05-21 17:21:36|  分类: 亲情和友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妹妹虹离世是去年三月九日,已经经历了二个春天。

在虹的追思会上,海伦代表长生学的朋友们送给每位到会的人一包花籽,寓意很明白:希望大家把对故人的思念撒在泥土中,随着春天一起生根开花,年复一年地传递着我们的思念。

我也带回了一包,洒在虹生前回老家养病时卧室阳台前的草坪上。去年整整一个春天,母亲天天站在阳台上等待和张望着,希望看到花籽花开,看到女儿的化身····春天悄悄地过去了,什么也没有!母亲在电话里失望地跟我说:大概是美国的花,不服中国的水土,开不了啦!

去年年底,虹的儿子大学毕业,回来陪外婆小住些日子,母亲就安排他住在虹的卧室里。床头,还原封不动地摆放着虹生前看过的《秋雨散文集》。

前几天,母亲的电话一反常态地透着欣喜,说是阳台前的草坪里开了一朵粉色的花,从乡下来陪伴母亲的表姐一口咬定这不是中国的品种,至少在我们家阳台前的草坪里从来没有长过!隔年花籽花开,确实有些离奇,令人诧异,不得其解!母亲分析到:是虹看到儿子回来了,送给儿子的祝福!母亲找了个花盆,小心翼翼地把花移植到花盆里!

第二天,母亲又打电话告诉我:要邻居小姑娘用手机拍了几张照片,发到我的邮箱里,让我看看。

花开得确实很漂亮,粉红色、几小朵攒在一起,一束阳光撒在花瓣上,生机勃勃的样子。可惜手机拍得比较模糊,PS里面锐化了一下,也无济于事。

人到底有灵魂吗?天堂的虹,知道我们对她的思念吗?或者还真的有!要不,过了一年的花籽,为什么还会再开呢?

写下这段文字,想不出给个什么标题?记起李商隐的《锦瑟》诗“沧海月明珠有泪,望帝春心托杜鹃”,“托”,即“寄托”之意。诗人说指自己的春心春恨,都托之于杜鹃委婉的鸣啼之中了。或者,虹的心思,虹对亲人的思念和牵挂,也都托付和寄予在这盛开的花朵之中了!

无论如何,我宁愿母亲的分析是真的!但愿母亲移植的小花明年还能再开!

望帝春心托杜鹃! - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

 

望帝春心托杜鹃! - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017