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竹外桃花的博客

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【引用】测光系统与设定  

2012-05-18 22:05:02|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

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本文转载自孺子牛2010《测光系统与设定》

我们已经了解了像素值、光圈、快门、ISO、拍摄模式的含义。现在拿到一个相机的参数表,您大概就能知道他是针对哪一类消费者而设计的。今天这篇文章,我们将要探讨一个和相机使用方便与否密切相关的,同时也跟将来您是否能准确的利用相机密切相关的基础知识:测光系统。

现在一般的DC一般至少支持整体测光和点测光两种测光方式以及-2到+2Ev的曝光补偿。有的DC支持更多的测光方式以及常见的比如包围曝光的曝光方式。那么,让我们一一来认识这些基本概念。

我们知道,除了手动的设定光圈快门外,还可以让相机在固定光圈下选择快门(光圈优先)、固定快门速度下选择光圈(快门优先),甚至全自动的选择。那么,很显然的一点,相机必须要测量出需要拍摄的对象、场景的明暗程度,否则就无法做到上面几个拍摄模式。至于相机电路如何去实现测光,我们不关心,我们只关心不同的测光方式,对我们的照片能带来什么样的影响。

先来看看整体测光,尽管各家厂商对此基本的测光方法进行了不断的改进,但基本原理仍然是一样的。相机捕捉到整个拍摄范围的光场分布,然后进行某种平均运算,(可能是加权平均,譬如中间的占的比例要比周围强),得到一个平均的光强度,然后根据这个光强度去决定快门和光圈应该设置在多少。换个角度思考,简单地说,这个办法实际上是相当于相机调整光圈或者快门,使得整个照片的平均值在特定值上。我们知道,数字化好的照片,亮度可以在0-255之间变化,那么这个平均值大约就在128附近。换到传统摄影上,这个叫做‘中灰’。

大多数情况下,自动的全局测光表现还是好的,就算拍摄接过主体出现曝光不足或者过度,那么其程度一般还是可以接受的。特别是传统的胶卷,宽容度大,出现一点偏差,无所谓,所以一般的装胶卷的傻瓜机多数时候还是令人满意的。但是DC不同,DC的宽容度要小一些,所以自动的全局测光拍摄的结果,比传统胶卷傻瓜机要容易出问题。一般的问题,最最最典型的问题是:逆光自动模式拍摄,主体(人)偏黑。这是什么原因呢?

仔细思考前面讲到的整体测光的道理,我们照片拍摄的主题相机是不知道的,尽管初学者常常把拍摄的主体放在构图的中央,但是相机可不敢随便认定那些部分是我们关心的,整体测光实际上相当于把整个画面当作我们都关心的主体。其次,我们希望曝光正确的东西,不一定肯定在128中灰附近。譬如人脸,我们一半就觉得实际上主观感觉应该偏亮才是正常的。但是相机根本不明白这些。所以,错误产生了。

具体说来,当逆光的时候,由于要拍摄的人实际上只占画面中间一部分,周边全部是亮很多的光线。这样平均下来,整体亮度一定很高,相机就错误的认为,应该减少曝光量使得这个平均值最后出来在中灰部分。这样一来,最后的照片,人脸自然就黑不溜了。

相反的,如果人站在一个黑板面前拍摄的话,相机会认为整个场景太黑,于是加大曝光量,最后造成人脸过曝光。

看来我们有两个规律:
1,如果我们关比属于心的主体在整个场景中相小面积,低亮度的东西,譬如逆光拍摄。那么整体测光自动模式拍摄的结果就会出现主体曝光不足。
2,如果我们关心的主体在整个场景中相比属于小面积,高亮度的东西,譬如站在黑板前面拍摄。那么整体测光自动模式拍摄的结果就会出现主体曝光过度。

看来自动模式确实只适合完全不懂摄影的人使用。那么我们既然知道了他的毛病,可不可以纠正呢?毕竟自动模式使用起来最方便啊(光圈优先和快门优先其实存在同样的问题,然而更常用)。

答案当然是肯定的!除了待会我们要讲到的点测光外,一般的也是通用的办法是采用曝光补偿。

所谓曝光补偿,就是说当相机工作在手动以外的模式下时,为了决定最后的曝光参数,对所依据的测光结果的一个偏差。单位是Ev,Ev这个单位多少,我们一开始不用太关心,需要关心的是,当曝光补偿为正的时候,表示在原有测光结果上增加曝光量,相反,为负表示降低曝光量。显然,逆光拍摄需要增加主体曝光量,曝光补偿为正;黑板前面拍摄则应该减少主体曝光量,曝光补偿为负。记住:白背景正,黑背景负。

那么,正负知道了,数量呢?可以说,对于点测光,我们可以精确知道应该补偿多少,可是对于整体测光.....???由于各家的系统不一样,具体场景不一样,这个可还真难把握!所以,对于使用整体测光的自动模式,要只能靠经验了。:(

正好,我们可以引出点测光的介绍来。点测光,顾名思义,就是不对整个场景做平均,只对一个测量点周围做平均。一般简单的点测光都是只测量中间一小块区域。显然,我们可以把点测光的中心点现对准我们最关心的主体,按下一半快门测光(一般的DC相机都支持双程快门),然后移开重新构图,然后拍摄。

那么您结合上面的知识一定会问,这样一来岂不是无论如何,我测光的那一块区域,最后曝光出来,亮度一定在128中灰附近了?是的,没错。这样的好处是,您可以选择您认为在最后的照片上应该处于中等灰度的地方进行测光,准没错。可是,问题来了,我怎么知道哪些东西曝光后应该是什么样子呢?别慌,向下看:

点测光其实和曝光补偿一般是结合起来用的。怎么用,先要了解一些基础知识。一般的DC照片,在同一张照片上,能表示的最亮的部分(>240)和最暗的部分(<16),在实际场景中光强度换算成Ev的话大约差5-7个Ev。以5为例,如果用从1-5的数字来表示,那么中灰自然是3,在这样一个表示下,经验上,相对亮度为1的一般用来表示黑色的泥土、无法看清楚细节的黑暗角落等比较恰当,相对亮度2一般用来表示头发、阴影等偏黑单可以看到细节的部分;灰水泥、皮肤的稍偏暗部分、头发的稍偏亮一般曝光到3中灰比较恰当;明亮的皮肤、白墙上的淡阴影、一般落在4比较合适,5则一般是没有细节的白墙等高光部分了

于是,我们根据上面的经验,大致就可以估算点测光时使用的曝光补偿。譬如:如果对着人脸的平均部分测光,那么曝光补偿应该在+0.3到+1.0之间。如果对着白墙测光,那么曝光补偿应该在+2-+3(可惜好多相机到不了+3)等。但注意一般不要选择太黑和太亮的目标测光。最经典的就是拍摄人像,对着人脸测光,曝光补偿一般用+0.6,如果希望拍出来白点,就用+1.0

好了,介绍了整体测光和点测光的基本知识,经验。如果您还不放心,可以使用包围曝光的方式,所谓包围曝光,就是一次拍3张,分别是按照您的测光结果拍摄一张,过曝一档(一般是0.3Ev),欠曝一档各拍一张,这样即使测光有误差,总由一张效果最好,加上后期处理,基本上保证不会在曝光问题上出废片。数码相机拍摄成本低,所以包围曝光功能自然更加实用。但注意,不是所有相机都支持包围曝光的。

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