注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

【引用】几种特殊风景的拍摄  

2012-05-17 21:28:13|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     瀑布和夜景车流看起来一点也不相关,一个白天一个晚上,但它们的拍摄方法是相同的,那就是用三角架进行长时间曝光。拍摄瀑布最短的曝光时间也需要半秒,常用2秒,这样流水就能在底片(或CCD)上滑过,得到如雾似烟的效果。车流需要更长的曝光时间,通常在十秒以上,有时超过三十秒,这样车灯才能滑过相当的距离。具体要 多少秒可以自己试,反正数码片子不要钱。

        第一步,先把相机的ISO调到100。拍摄风光需要用相机的最低感光度,一般来说是ISO100(有的相机是50,还有的是ISO200),这样才能得到精细的画面。

几种特殊风景的拍摄 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

湖南株洲炎陵县桃源洞东坑瀑布局部。

曝光1秒,光圈f8,使用偏振镜。三百万像素的佳能G1小DC拍摄。

     第二步,确定测光模式。瀑布和车流一般用局域平均测光即可,用中央重点测光也可以,一般不使用点测光

 

几种特殊风景的拍摄 - 风 - 张凤山《风》的博客

 曝光约十秒的长沙火车站喷泉

    第三步,确定拍摄模式。可以用光圈优先,快门优先或者全手动模式,任何一种都可以:

 

        光圈优先:对135数码单反镜头来说我们应该把光圈设置为最佳解像度f8或者f11。把相机顶上的主转盘打到Av(或者A),然后设置光圈f11,对准瀑布半按快门,相机就自动给出能准确曝光的快门速度。如果快门速度不够慢,只有1/4秒怎么办? 减小光圈即可,从f11减小到f16。如果减小到f22还是达不到一秒的快门速度怎么办?此时可以使用偏振镜,它像墨镜一样能起到减光的效果,可以进一步降低快门速度。偏振镜一般可以使快门速度降低一到两档,比如从1/4秒降到1秒。偏振镜还有消除树叶和水面反光的作用。当然我们也可以使用减光镜(也叫中灰镜),其作用类似墨镜。中灰镜有2x、4x、8x等不同规格,数值越大减光性越强。中灰镜只是单纯降低光照强度,不能消除树叶和水面的反光。

 

        快门(速度)优先:把相机顶上的主转盘打到Tv(或者S),拍瀑布的话一般设置速度2秒,车流我多用20秒。选好场景确定构图,半按快门,相机就能自动给出能准确曝光的光圈。如果是f11那是最好。如果是f5.6或者f4也不要紧,进一步减低快门速度即可,f5.6两秒、f8四秒以及f11八秒都一样能正确曝光。

 

        全手动模式:把相机的主转盘打到M,同时调整快门和光圈,观察相机的测光指示,等达到中间值(不+也不-)时按下快门即可。

 

几种特殊风景的拍摄 - 风 - 张凤山《风》的博客

 上海外滩。光圈f16,曝光约20秒

       综上所述,光圈优先、快门优先或者全手动模式在拍摄瀑布和车流时其实是殊途同归,都是为了要达到两秒或者更长的曝光时间,并使用最佳光圈。如果不行就继续把光圈开小(此时景深也会变大)。如果开到f22最小光圈还是不能正确曝光就使用滤色镜,偏振或者中灰。

 

        拍瀑布的时候如果你想拍得幽暗一些,减低曝光半档即可。拍车流的时候如果你想拍的金碧辉煌一些,那就增加曝光半档或者一档就行

 

        如果极端一点,把曝光时间延长到一个小时(3600秒)甚至更长,黑漆漆的夜空也能拍出漂亮的星星轨迹。地球每十四分钟转动一度,星星的光虽然很弱,但曝光两个小时就亮了,还会拉出漂亮的轨迹。夜空都是黑漆漆的,我们的肉眼并看不到这些轨迹,从这个角度来说,瀑布车流和星空的照片都是造假。假得漂亮一些,就艺术了。 

 

几种特殊风景的拍摄 - 风 - 张凤山《风》的博客

 珠穆朗玛的星空。晚11点到凌晨3点4小时曝光

 

        拍瀑布或夜景车流我严重推荐使用快门线以彻底消除手震。如果没有快门线就用自拍,反正手别碰相机。如果是拍星空,那快门线就是必须的,总不可能手钉在快门上几个小时吧 ,那还不得断了?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017