注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

只须看尽洛城花,始共春风容易别!(西藏之行结语)  

2012-05-04 20:04:37|  分类: 走进林芝的春天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛辛苦苦在林芝和拉萨之间转了一圈,回到广州又匆匆忙忙地整理了这些照片。但总觉得思绪还停不下来,还缺一点什么呢?写一段文字吧,作为一段难忘旅程的总结!

想起欧阳修小词《玉楼春》中的二句:“只须看尽洛城花,始共春风容易别”!

这首词主要是写男女离别,但最可贵的地方,就是词人结尾时笔锋一转,抛开离别之情,写自己的人生态度:“只须看尽洛城花,始共春风容易别!”---- 洛阳城的牡丹是全天下最美的花,趁着今天洛阳城的春花还在盛开,我要付出最大的精神和力量去欣赏它,领略它的风采,这样,等到春天结束的时候,我才了无遗憾!

近些年来。随着工作的变化,心也变得浮躁起来,很久没有读过那些与现实无关紧要的诗词了,但最后这二句我非常喜欢,一直铭记在心,甚至当成自己人生的准则!

词人明明有着离别的惆怅与悲伤,却还用“直须”、“始共”极为放纵有力的语气,表现要从中挣脱出来的赏玩意兴,一种飞扬跌宕的豪情!欧阳修不愧是当朝宰相,作为一个政治家,即便是写男女离别之情的小词,都有写得充满豪气,寄寓言深刻的人生哲理!

自天下可赏爱者而观之,天下几多可以赏爱的事物;而自天下可悲慨者观之,天下几多可以悲慨的事物,而欧阳修的修养和宝贵之处,正是透过了这些悲慨,来看到它们可以赏爱的一面!

就人的一生而言,俗语说“人之不如意十有八九”,谁也免不了坎坎坷坷、跌跌撞撞,关键之在我们用什么样的心态来对待。词人认为:最好的态度就是及时把握时机,珍重眼前的光阴、事业和生活,在自己的能力范围内只要尽力去做,即便是失败,也没有半点后悔和遗憾!

唯有如此,才对得起逝去的时光!

唯有如此,才对得起宝贵的生命!

西藏之行,或者也是一种人生态度的实践!

  
只须看尽洛城花,始共春风容易别!(西藏之行结语) - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

 

只须看尽洛城花,始共春风容易别!(西藏之行结语) - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017