注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄雾景?(转载)  

2012-03-16 09:29:28|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1、一般雾景拍摄的时机光照度都不太好,往往需要较长时间的曝光,所以一个稳定的三脚架必不可少,为了有足够的景深,拍摄时光圈不妨收小一点,可以获得较好前中后景清晰度。拍摄的同时还要经常检查镜头,及时清除上面的水气,以免影响清晰度,因此镜头纸或麂皮也是必不可少的装备。
     有时雾的流动速度较快,可以通过收小光圈或加偏振镜的方式,刻意延长曝光时间,使得雾景富有流动感,也是一种很好的艺术方式,往往能得到让人惊叹的效果。但是,有时雾的形状变幻莫测,往往形成各种独特的景致,这时应该随机应变,适当牺牲画质,使用独脚架或手持,适当提高感光度,以抓拍到想要构图和景物。

      2、拍摄雾景时,曝光准确性是一个至关重要的问题,雾景的画面一般主要以浅灰和白色调为主,只有较少的内容是深色调,所以拍摄雾景的曝光量应该适当增加曝光量,通常增加0.5-1EV值比较适宜,如果按照正常测光往往会出现曝光不足的情形。
   如果需要把画面处理成高调效果,可以增加1-2EV曝光补偿,但注意不要让高光部分过暴,这种手法适合表达淡雅柔和的意境;如果减少曝光补偿,则适宜表达阴冷深沉的效果,根据需要而设置。
   不过对曝光补偿也应灵活处理,主要还是看画面中雾气所占的比例,雾气所占的比例越大,就越需要曝光正补偿,如果雾气所占面积很小,或者不在测光区域内,也未必需要增加曝光量。

      3、雾天一般为散射光,但阳光的方向一般可以分辨,如果使用顺光拍摄,景物有时会流于平淡,所以一般使用逆光或侧逆光拍摄,可以增加画面的透视效果和景物立体感。如有炊烟或其它烟雾效果则会更佳
   有时雾气适当的时候,太阳光透过树或远山往往会形成强烈光束效果,更是拍摄的良机。雾中拍摄夜景往往也会有很不错的效果,尤其是在天刚开始转暗,天空尚未完全变黑时的拍摄效果最为理想。

      4、构图:如果是轻雾或流动的条带状雾气则适合拍摄山水、风光等大场景的题材。雾景作品安排画面构图时,应尽量选择有远景、中景、近景的画面,以表现景物的纵深感和空气透视感。
       雾景拍摄中由于远景、中景细节较差,因此近景往往成为视觉中心点,必须认真细心选择,一般应尽量选取暗色调的事物为前景,才能从大片的雾气中跳出来,拉开视觉距离,通常可以选择造型优美的树、色彩艳丽富有细节的建筑、形成深色剪影的小舟、飞鸟、芦苇、不规则的栏杆、劳作的人物作为前景,可得到较好的视觉效果。
    前景的画面主体主体所占的面积不要太大,一般以不超过画面面积的1/4为好,这样就可以用大面积的浅色调来突出小面积黑色调的被摄主体,形成强烈的明暗对比,有利于对雾的表现和有利于增加画面的空间感和纵深透视感。
     

       5、雾景作品的后期处理
     雾景的后期处理一般转为黑白,因雾景一般色彩饱和度较低,处理成黑白片后常常可以使色调更单纯,更富有表现力。
     雾景作品转黑白推荐使用photoshop cs3的“图像”-“调整”-“黑白”功能转换,可以对各色彩通道进行单独调整,可以得到较满意的效果。
     此外后期整体色调处理为偏蓝或偏黄的色调也是常用的手法,可以使用“图像”-“调整”-“色彩平衡”的方法进行调整,也可以使用“图像”-“调整”-“可选颜色”,调整其中的中灰和白色得到偏蓝或偏黄的色调,这样的调整会对画质的损害更少些。    

    还有些作品在雾景作品中刻意加入粗颗粒,达到苍茫、浑朴的意境,具体方法是在photoshop的“滤镜”-“杂色”-“添加杂色”,设置需要的颗粒感即可。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017