注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

您会做酸奶吗?  

2011-06-07 13:51:24|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些年读过一份资料,说最好的六大饮料是:绿茶、酸奶、红酒、果汁、骨头汤、豆浆。

于是,花200多元买了一个酸奶机,自己开始做酸奶。买一大盒1000毫升的鲜,放一瓶酸奶做种,然后在酸奶机里面加热5小时,很容易酸奶就做成了!

但是,因为酸奶机是用一个塑料桶来发酵,所以做好的酸奶必须一次喝完;否则,放在冰箱里,就容易变质;而且下一次的奶种质量也受影响,如果每次买酸奶做种,也不合算,后来干脆酸奶机就束之高阁了。

前些日子,在暴院长家里喝酸奶,觉得味道很不错,比买的还纯正。可是,暴院长笑眯眯地告诉我,他从来不用酸奶机,也从来不用担心奶种会变质!于是请教其中的原因,在他的指导下,回家实验,效果很好,特写下来,供朋友们分享!

一、准备的工具

1、一个白色泡沫箱(我们经常会当成垃圾扔掉)

2、几个大约250毫升的玻璃瓶,我们平时一小盒鲜牛奶的容量(每次喝一瓶)。

3、买一大盒1000毫升的鲜牛奶、一小盒原味酸奶(作为第一次发酵用)

二、制作过程:

1、将鲜牛奶煮开;

2、鲜牛奶凉至43度左右,即将酸奶兑入其中,加一勺糖(也可以不加)搅拌;

3、将搅拌匀的奶倒入瓶子;

4、放在白色泡沫箱内保温3小时,当你看到奶已经变成固体,说明酸奶已经做好了。

5、放进冰箱保存。

6、每次留下最后一瓶,作为下一次的奶种。这样,可以解决保鲜、无菌的问题了。

三、注意事项:

1、为了不让酸奶变质,整个酸奶制作过程中,消毒很重要。每次做酸奶的时候,瓶子最好用开水烫过;

2、为了使酸奶味道保持更好,每5-10次之后,可以更换奶种。

尝试一下吧,简单方便!

现在食品添加剂太多,自己动手,既可以吃到健康的酸奶,又有成功的快乐!您说呢?

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017