注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

拍荷随想!  

2011-06-14 15:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一连几天,都在荷花池边徘徊,百看不厌、流连忘返!

仔细观察,发现靠近池塘边的荷花开得不茂盛,大概因为池塘周围都是树木,阳光遮蔽所致。即便是偶有几朵开放着的荷花,照出来的效果也并不好,因为水面的残枝败叶、或者一些乱七八糟的漂浮物,与洁净高雅的荷花太不相符。

所以,我的体会是:荷花要拍得漂亮,只好把镜头拉长,去拍那些远处的、那些荡漾在绿色的叶面上的红粉相间的花瓣,才显得格外的超凡脱俗、娇美鲜艳。

真可谓只可远看不可近观!

观荷如此,生活中很多道理也是一样,需要保持一段距离。像人们经常说的:距离产生美!

在管理学中,有一种理论叫“豪猪的距离”,豪猪即刺猬,浑身都长满了刺。冬天到来的时候,豪猪们怕冷,挤在一起取暖,但是太近了,会互相刺伤;太远了,又达不到取暖的目的。久而久之,豪猪们习惯了彼此隔着一段合理的距离,既不互相扎到,又达到相互取暖的目的。

所以,在讲人际关系的时候,我经常提到:人与人之间也要像豪猪一样,保持一定的距离,既给对方以温暖,又给自己留下一定的空间。

记得儿子小时候,我们一起坐火车去哈尔滨,儿子突发奇想地问:“妈妈,为什么铁轨走这么远都不会交叉?要是交叉了怎么办” 我告诉他,因为铁轨的距离永远是等距离,只要稍微有一点偏差,就会翻车。

后来儿子长大了,我们开始探讨找女朋友的标准。我也不时地提醒他,如果只看到一个人的优点,那只能说明你对她还不了解,还停留在“远观”的状态;只有清楚地看到对方的缺点,并且确定自己可以包容的时候,才可以做出决定。

由“观荷”想到的人生道理,写出来,或者也是一种分享吧!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017