注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

个人职业生涯中的“重要”和“紧要”  

2011-04-22 22:06:52|  分类: 哲理与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,儿子的电话渐少。

当然,首先是觉得妈妈回国了,生活又回到了正常的轨道,儿子没有了那么多的担心;同时,每次电话都是一个字:“忙”!告诉我,每天要做工作进度表格、要负责方方面面的沟通协调、要协助工程师们的工作····

儿子的工作忙,做母亲的自然很高兴:说明儿子工作进入了角色,说明儿子找到了自己的位置,说明儿子在不断地进步······

但是,不由得想多说几句:一个刚工作的年轻人,在职业生涯中,怎样处理好眼前的工作和长远目标的关系?

美国戴维的《高效能人士7个习惯》,习惯把人的工作分为二类:“紧要”和“重要”。

什么是“紧要”呢?比如:每天必须完成的本职工作、领导交办的事情、协助身边同事做好其它的工作等等。中国有句古话:“今日事,今日毕”。

什么是“重要”?曾经看过一组漫画,题目是《总经理一天的工作》,只见总经理或者口里叼着烟,休闲地翘着二郎腿,翻阅报纸;或者是在高尔夫球场上潇洒地挥动着球杆;或者是跟朋友们在聊天、喝酒等等。毫无疑问,作者是在讽刺总经理一天到黑游手好闲、不务正业。殊不知,仔细思考一下,很多的业务、商机、人生的机会就蕴含在其中。

换句话说,所谓“重要”的工作,就是:在自己本职工作以外,挤出一点时间,学习新知识、接受新信息、调整知识结构;去锻炼身体;去结交新朋友;思考工作的过失和经验,规划人生未来的目标和方向······

记得以前上培训课的时候,有个学员提出:“老师,我们也想做这样的“总经理”!但是,工作不允许!每天忙得焦头烂额,哪里有时间去做这些?”

·····问题就出在这里。作为刚工作三五年的年轻人,上班时间,当然不可能打高尔夫,但是我们是不是每天可以抽出一点时间去思考、用来总结、用来学习、用来····如孔子云:一日三省!

如果,满足于每天的忙忙碌碌,而不挤出时间来思考、改善、结交新朋友,永远都会在原地踏步!

非洲人有句谚语:“让灵魂跟上自己的影子”。意思是,每工作一段时间,就思考一下,做得怎么样?哪些地方需要改进?哪些教训需要吸取?从而,不断调整自己人生的目标!

我的意思是:最紧要的工作必须完成!最重要的事情也必须思考!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017