注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

圆圆,妹妹的牵挂和骄傲!  

2011-04-10 22:01:56|  分类: 在美国的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         圆圆在我的眼里,还是孩子,生活上经常是丢三落四,很少用心。所以,妹妹临走前,跟我说的最多的是圆圆。要我帮他清理衣服,要我陪他散心······

 圆圆小时候,因为母亲不在身边,爷爷奶奶、外公外婆对他是百般宠爱,他的玩具锁在柜子里,不准弟弟玩;跟弟弟妹妹有冲突,老人们拿着一把尺子就冲了上去,不是打做哥哥的圆圆,而是弟弟妹妹;吃饭,从来不要夹菜,碗里的菜始终是堆得高高的····看到这些,我真是担心,长此以往,孩子能长大吗?

结果,孩子远远不是像我和妹妹担心的那样,一眨眼就变得懂事起来。

妹妹走后的春假,他觉得姨妈来得远,坚持要陪我去夏威夷玩一趟。斯蒂夫听说,吓了一跳,对我说:希望圆圆准时在机场出现!

结果,不仅准时出现在机场,一路上的行程都是他安排的。

记得那天兴致勃勃地去坐潜水艇,他骄傲地告诉我,“姨妈,你知道我有多厉害?我设计的人工潜水艇,曾经代表学校参加世界大学生人工潜水艇的比赛”。

我好意外,连忙问潜水艇是什么样子,有多大?他告诉我:“为了减小阻力,潜水艇是长筒形,一个人趴在里面踩,每秒2点5米的速度”。哦,我大致明白了,想象着大约相当于飞机的滑翔机。

于是,又好奇地问:你们是在什么海岸潜水?圆圆支吾了半天,“是在游泳池,以潜下水面为准”。我不由得哈哈大笑,到底还是孩子。后来仔细一想,也没有什么,既然是学生比赛,安全是最重要的。

圆圆念的是圣地亚哥大学的机械工程,圣地亚哥机械工程在美国是比较有名的专业,一般要念上5年,因为妹妹生病,感觉到生命的紧迫,又希望看到儿子毕业,总是逼着他抓紧。所以,别人选修4门课,圆圆就经常多修一门,甚至二门。

在夏威夷期间,我看到他不断地用手机上网,于是问:在查找什么?他告诉我,在查考试的分数。接着,又自我安慰说:其实去年暑假后,分数对我就不再重要了!

“为什么?”我很纳闷。

“去年,因为骑摩托,右手骨折,期末考试都是用左手,结果动作太慢,所以成绩都是C,失去顺利读研的机会!”圆圆懊恼地回答。

不过,结果还是不错的,圆圆说,老师觉得他基础好,决定毕业后留下他当助手。

其实,大学期间,每个星期五,圆圆都在一家设计机器人的公司工作。

在美国的孩子,与中国比,自立精神比较强,即便有奖学金,学费不用钱,也不会因此放弃打工的机会。

看到孩子的成长,我终于放心了。

 台湾女作家龙应台曾经这样解释过母爱:“所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤、想追回、拥抱,又不敢声张的人”。

是的,孩子长大了,该走的路一定要自己走,该摔的跤一定要自己摔。面对孩子的挫折,大部分的父母,包括我自己,都做不到“不拥抱、不声张”。但是,为了孩子的成长,我们必须逼着自己这样去做,才算是真正的负责任!

从美国回来之前,我曾经告诉圆圆,要写一篇关于他的文字,孩子不乐意,问我为什么?我告诉他,为了所有关心他和他妈妈的人。在虹离世的日子,虹的大学、中学、甚至小学同学,还有我的朋友,都在博文里留下问候,大英、罗伦、小宁、任任、求实、小燕等,就算是对这些关心他的阿姨叔叔有个交待吧。

 

圆圆,妹妹的牵挂和骄傲! - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

 

圆圆,妹妹的牵挂和骄傲! - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

 

圆圆,妹妹的牵挂和骄傲! - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

 

圆圆,妹妹的牵挂和骄傲! - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017