注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

基督教的朋友和他们的祷告  

2011-03-02 03:57:43|  分类: 在美国的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,玛莎又来了,带来了小盆兰花、收音机、甚至茶叶、相框,说要把这里布置得像家一样。忙碌一番又坐了很久,送我二本她写的书,说是希望跟我一起交流。出于礼貌,我收下了。

送她出门,她又开始感慨:说我们都是有罪的,因为做了基督教徒,有一个人生的归宿,可以上天堂,真的是很幸运····刚要挥手再见,他却拉着我的手,在疗养院长椅子上坐下:来!我们祷告吧!于是,就开始了她对我的演说。

大意分为三段:

姐姐不远万里来到美国,看护她的妹妹,主啊!请您把她捧在手心里;

妹妹得了病,请主帮助她心里能够平静,减少痛苦;

主啊!您看,人类环境污染如此厉害,疾病如此之多,这些罪过给人类带来灾难,请快点制止这一切吧,让我们都上天堂!

我实在不知道说什么好!一方面,佩服她的献身精神,开着车到处看望教友,不要报酬,而且乐此不疲、幸福其中;一方面又觉得不可思议!人生的路不都是靠自己走吗?祈求神灵的帮助,说到底,还是要自己的努力!

    想起前几天,和泽美姐姐一起吃饭,这边的海鲜不错,味道好又不贵,一份海鲜炒饭、炒面才8元钱,里面大虾、鱿鱼之类还很多,我每次都点这些。香喷喷地摆上桌,我刚要动筷子,泽美姐姐说:我们先祷告吧:主,谢谢您的赐予!让我们可以吃到自己喜欢的饭菜,让我们有健康的身体!当时我就想,没有工作,没有工资,哪里来钱买饭?

不过,听了几次基督教的祷告,我觉得还是是比较现实和具体的、有针对性,不像我想象的那样,都是《圣经》上放之四海而皆准的真理!

但是,对于他们的虔诚、乐此不疲的传教,还有就是那么多的祷告,实在是繁琐,有点不可以接受!

我很喜欢中国近代国学大师梁漱溟先生的一个评判:中华民族是一个早熟的民族。

中国最早经书《周易》开篇曰:“天行健,君子以自强不息。”自强不息,形容自己不休息的自觉地努力向上,永不松懈。

孔子说:“修身、齐家、治国、平天下!”。首先是自我修养,然后是把自己的家管理好,长幼尊卑都有序,在接下来才是去治理国家(那时候的国家只是诸侯王国),最后是达到平定天下的目的!

可见,自古以来我们的祖先就知道,要靠自己的主观努力才能生存,才能发展!要通过学习、反省才能不断充实,提高自己!从而知道该做什么?不该做什么?不需要外来力量的约束。

中国文化是在是博大精深,比起西方的东西,我觉得理性得多。

宗教唯一的作用是能给人找到精神寄托,而这一点经过孔子的努力,中国人大多在人际关系中得以实现;所以,从总体上看,中国人不需要宗教,应该学习《论语》,为自己寻求新的精神安顿的家园.

晚上回家查阅了一下基督教的解释,摘录下来,算是一种简单的常识吧:

基督教的最大特点可以用"赎罪"来概括,换句话说,从文化的高度分析:基督教文化是一种赎罪文化.。
       所谓赎罪:是指基督教把人定位在一个有罪的位置上,你现在所受的一切苦难,都是由于你作为一个人而继承的原罪所带来的。如果你要追求未来幸福,,就必须用你自己的努力,取得神的原谅,这就是赎罪.。
       这个赎罪的概念来源于犹太教,因为基督教是在犹太教的基础上,由犹太人耶稣创立的。.犹太民族是一个历尽苦难的民族,犹太人的先民一直遭受周边民族的欺辱和奴役,犹太人在寻找遭受这些苦难的原因。因为他们认为自己并没有做过坏事,却受到这样的惩罚是有原因的。那么一个最简单的合理的推理:就是自己的苦难,是由于自己的祖先做了坏事。
       原罪的概念比较合理的解释了犹太人的处境,使犹太人在精神上获得了一种安宁。而这种作用就是宗教的作用。耶稣在创立基督教时继承了"原罪说",并用自己被钉上十字架的过程,进一步证实了"原罪说"。使"原罪说"在基督教取得了不可动摇的和中心地位.。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017