注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

择善从之,殉身无悔!  

2011-03-12 09:14:07|  分类: 在美国的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      唐五代词人韦庄有一首《思帝乡》的小令:“春日游,杏花吹满头!陌上谁家年少?足风流!妾拟将身嫁与,一生休!纵被无情弃,不能羞!”

      词人写的是在一个繁花似锦的春天,杏花漫天飞舞,飘飘洒洒飞落在游人的头上,这是一个多么富有诗意、引人遐想的美好时节!一位闺中少女,到郊外去游春。忽然看见对面的山间小路上,走过来一位风度翩翩的白马王子。年轻的姑娘一眼就爱上了她。心里就想象着:如果,有一天我能够嫁给他,这一辈子就足够了!即使将来被无情抛弃,也不后悔!

      第一眼读到这首词,觉得是一首很淳朴、直白的少女怀春的情怀。

      仔细读来,字里行间表现的是一种精神,一种人生的境界:

      首先,是“择善从之”。“善”就是好的意思,只要是我认为美好的、向往的事物,我就要努力不懈地去2追求;

      再有,就是一种“殉身无悔”的精神境界!即便是付出了生命的代价,也不后悔!如《离骚》里面写到的:“苟余心之所善兮,虽久死其由未悔!”

     如果,我们用这种精神,去对待我们的事业追求,去实现自己的人生理想,应该说,就有了成功的先决条件;

     如果,我们用这种态度,去对待自己的亲人、朋友和同事,那么,世界上将充满阳光!

     古人说:有境界,自成高格!有境界,自有情调!我想,这首词的格调、深奥的道理即在于此!

     这是我一辈子最喜欢的一首小词之一,也成为我一生做人、做事的基本准则!

     每当读到他,一种崇高和神圣的情感就会油然而生!因此,熟悉我的朋友和同事,经常会说我太过浪漫和理想!

     在虹离开人世的时候,不知道为什么,突然又想到了这首词!

     其实,虹才是这样一个充满理想的人:热爱生活、向往理想、关心朋友,每一件事,都尽量的做到至善至美!

     有感而发,随手写下这段文字。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017