注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

从孩子教育,看中西方文化的差别  

2011-02-02 07:23:48|  分类: 在美国的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天晚上,因为有一个学员在福利院工作,她专门负责照顾生活不能自理的老人。她说那些老人很可怜,虽然有医护人员看管他们,还是会出现不周到的情况,经常有人会发出“救命”之类的呼喊!

他们谈话是英文和中文夹杂,所以有很多意思我不甚明了。

虹告诉我,这些老人之所以得到政府照顾,是因为他们健康的时候,就买了这种保险,当生活不能自理的时候,可以在家请保姆,也可以上福利院居住,费用由保险公司支付。

接下来,他们开始“晒保险”。桑迪说她买的这种保险,总共交了10年,每年1500元,到他有一天想要享受的时候,保险公司可以每个月给他支付5000元。3年期满后,可以申请政府的补贴(在美国,只有工资低于2000元的人,才可以申请政府补贴)。

我忍不住插嘴说:这种险,在大陆是没有的,因为大陆大部分老人都是由孩子来照顾。他们告诉我,台湾和香港都没有!仅仅是在美国。因为,美国的孩子长大后,基本上都是自立,很少跟父母在一起。

从他们的抱怨中,我得知:他们的孩子,在看到父母照顾祖父祖母的时候,会感叹的说:太麻烦了!你们老了,我们可没有这么多精力来照顾你们!想起头天晚上那个50多岁女同胞,还在到处找工作,为2个上大学的女儿支付生活费用,我觉得好感慨!

来美国,虹的儿子也回来过一次,这边交通很发达,汽车时间超过3小时以上,就坐飞机。外甥每月坐飞机回来一次。回来之前,虹尽管行走都困难,还是会把吃的东西都准备好,告诉我:儿子爱吃虾,爱吃鸡····

外甥回来以后,也不做什么家务,一切都享受母亲的安排!心安理得地享受!连碗碟也不洗。

我不由得生气,饭桌上,就向外甥提出来:你快大学毕业了,妈妈病重,可不可以推迟半年毕业,先尽自己的孝心呢?外甥随口答应:没有问题!但是,并没有见到他如何改变,或者行动。

为此,跟虹有过几次争执,最终不能越俎代庖,作罢! 当然,也理解虹的情感,作为母亲,时日无多,愿意留给儿子是母爱,而不是拖累!

我不由得想起中国,报纸电视上,经常可以看到,贫困山区十多岁的小学生怎样照顾自己的父母;城市困难学生怎样省吃俭用,给父母治病的故事。

 二种教育方式的比较,我还是接受中国。

假设一个人,连养育他的父母都不爱,怎么会爱他人?不会爱他人的孩子,又怎么可能得到他人的爱?

再进一步推论,没有了他人的爱和帮助,一个人独打天下,又怎么可以成就事业?即便是成就了事业,没有人分享,快乐幸福的指数也是有限的!所以,要求孩子学会孝顺,学会承担责任,其实不是母亲的自私,是一种人生的教育,对孩子的影响更加长远和重要!

所以说,儒家强调“孝”,是仁爱之始,确实是深刻的!

   

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017