注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

情是故园亲,月是他乡明!  

2011-01-19 10:58:21|  分类: 在美国的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        吃罢晚饭,我外出散步。散步的习惯已经坚持10年了,每天晚上一个半小时,风雨无阻,深受其益!
        离虹的房子不远处,有间中学,也是外甥以前上高中的地方。操场上很空旷,唱歌也不会吵到别人,所以是我比较喜欢的去处。
       我一边走,一边哼着李胜素的《梦北京》:“云海迢迢月儿明,几回甜甜梦北京···”
     “你好!是从中国来的吗?”突然有个人走过来,用纯正的北京话跟我打招呼。
      我一看,是个30多岁的年轻男子。他指着不远处的孩子,告诉我:他们刚来美国,孩子还不习惯,体育课成绩不够好,所以陪他来练百米赛跑。
      旧金山,亚洲面孔很多,但是不一定是华人,即便是华人,好多都不会说普通话。所以,我觉得好意外!
      我们聊了10来分钟,虽然不知道彼此姓什么,只要是来自中国,就觉得好亲切!没有提防!
      回来的路上,抬头看星空,繁星满天,一轮明月挂在天上,圆圆的,觉得好明亮。跟来美国时的黑暗比,记不得有几天了,晚上都是这么亮。影子照在地上,非常清晰。
   

    在中国散步,我也经常看到月儿圆,但是从来没有这种照的通明透亮的感觉!如果直视,还会刺眼!
     想起古人李白的诗:
“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。
“花间一壶酒,独酌无相亲。举头邀明月,对影成三人。我歌月徘徊,我舞影零乱··”
     毫无疑问,中国古代的月亮也是很亮的。

    即便是在我们的儿童时代,回忆起来,在月光下捉迷藏,玩游戏,都还记忆犹新。

    只是到了现在,随着经济的腾飞,人口的增加,臭氧层不断加厚,空气质量逐渐变差了。
    

     看来,加强环保意识,保持经济可持续的发展,是每个人中国人都必须加强的意识。
     我非常热爱自己的国家,热爱这片生于斯、长于斯的家园,真心希望有一天,我们生活富裕的同时,月儿也像美国一样明亮。
   

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017