注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

我的美国房东  

2011-01-17 14:55:12|  分类: 在美国的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      虹咳嗽厉害,为了不妨碍我休息,特地为我在马路对面的邻居家里租了一间房子。每天晚上去睡觉。虹说要给他400元,邻居说300元就够了。
      这家邻居实际上是中国人,因为到美国40-50年了,所以已经不会说中国话,鼻子高高的,长得也像老美。我不会英语,所以,每天早上见面,笑一笑,说句“早上好!”就完事了。
      邻居家里只有老两口,孩子们都在外地工作。看得出来,我住的房间就是他孙子们回来过暑假的房间。
      虽然我们彼此不会说话,即便有什么事,妹妹发个邮件给他就是。但是可以感觉到房东是个极其和善友好的人,我回去晚,他会在洗手间装上一个小灯,在床头放一支小手电。有天,茶几上摆着2个大大的橙子,他过来告诉我,那是他们家树上摘的。清早拉着我的手,来到门口的橘子树边,比划着,指给我看树边一根专门的长竹棍,竹棍的顶端栓着一个小竹篓字,只要想吃,去摘就是。尝了一个,水份很多,就是有点酸。
      邻居夫妇年纪大约60-70岁中间。那位先生,每天周一、周三、周五上班,周六带着妻子去亲戚家聚会,周日去教堂做礼拜。我很奇怪,问虹:这么大年纪为什么还上班?虹告诉我,在美国,男女都是65岁退休,退休福利只有1000多元(当然还要根据纳税的情况),而工作一般工资都在4000元左右,很多人到了65岁退休的年龄,还会继续工作。申请推迟拿社会福利。我说在中国可以拿二份,美国为什么不可以?虹说,美国也可以,你不申报就是,但是大多数人不会这样做,觉得纳税和工作是更加快乐的事情,缴税多,退休福利也会相应高一些。看来是观念的不同!
      邻居老太太叫“爱美丽”(音译),有轻微的老年痴呆症,经常见她披着披肩她坐在沙发上看电视,如果叫她,她会礼貌地笑一笑。但是,平常丈夫上班,也会把她一起带走。虹告诉我,那是去参加美国专门为老年痴呆症的人办的学习班。每天半天,有专门的人照看他们,老师会告诉他们折纸飞机,画简单的图画,到了下班时间,就有家里人负责接回家。就像中国的幼儿园一样。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017