注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

为了妹妹,我飞到美国。  

2011-01-17 14:33:54|  分类: 在美国的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        妹妹虹患肿瘤已经7年多了,从肠转移到肺,期间短暂回国吃过2次中药,最终还是在美国接受美国治疗。前些日子,她的医生写信告诉我,虹的日子已经不多,希望我来美国陪伴她度过最后几个月的时光。

       对于美国,我是从心里没有好感的。主要是时间差别太大,西部有16个小时,白天黑夜和大陆基本上是颠倒的。记得1997年10月,我随一个培训班来美国学习考察了17天,整个行程都是迷迷糊糊,白天想睡觉,晚上睡不着。根本没有什么心情看周围的风景。但是,这次没有办法!妹妹的儿子还在上大学,而且正在紧张的毕业设计,跟天下所有的母亲一样,虹坚决不让儿子陪伴,一心想等到他毕业的那一天。我只好打点行装,来为亲人送行,陪伴她走完人生的最后旅程。
        上午十点从广州出发,中午1点到北京;4点坐上飞往旧金山的飞机,经过十个半小时的飞行,美国时间中午11点半到达。
        在海关,因为我在申请表格上填了“食品”,因为临出发前,儿子一再告诉我,如果有禁止带的东西,只要你填了,就不会罚款,只会没收;如果不填,可能可以蒙混过关,但是一旦发现就会罚款。于是箱子被打开仔细翻查。几包带给侄儿吃的辣鸭子干被清理得干干净净,还有一块在飞机上没有吃完的中国柚子,也收走了。豆腐干没有关系。
        接我的是妹妹的同事方怡。方怡前年专门去中国,探望回国吃中药治病的妹妹,所以我们很熟悉。
        妹妹虹站在门口接我。明显瘦了很多。鼻子上挂着一根管子,长长地拖在身后。
       电话里她告诉我24小时离不开氧气,想象应该躺在床上。进门一看,原来客厅的角落里放着一个28寸左右的箱子,箱子的一头连接着电源,一头就是透明的管子,几十米长,可以在房子里自由走动。箱子还发出“噗嗤,噗嗤”的响声,妹妹告诉我,是强行送氧。她指着门口另外一个小箱子,大约20寸大,有拖杆,还有轮子,不细看,还以为是出门用的旅行箱。说那是出门用的,只可以维系4小时,需要电池。
       虹的身体看来很虚弱,但是脸上挂着灿烂的微笑。近二年,虹经常去教堂,前几个月更是受洗,成为了一名真正的基督教徒。有次电话聊天,跟我说,人活着最重要的是“勇敢、简单”。我很奇怪,一向天真单纯的虹,怎么会说出如此深刻的话语,一问才知道,是教堂牧师传教时说的。
        宗教的力量确实是巨大的,让人的精神有了寄托;尤其是在灾难面前变得如此坚强和勇敢!来美国之前,我的心里总是充满着感伤,稍微放纵一下自己,就会泪流满面。看到妹妹的精神状态,觉得安慰,一下子就平静了下来。

 

终于到了美国 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017