注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

又是一年归去  

2011-01-01 13:32:17|  分类: 亲情和友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又是一年归去。

      这是我退休的第一年,记得年初刚办手续的时候,很多朋友都劝我再干几年,担心我习惯了工作,忽然停下来会寂寞。我自己更愿意静下心来想一下,工作了几十年,人生需要一个沉淀。一年下来,除外出旅游,偶然上课以外,每天上午锻炼身体,满头大汗地回来,冲个凉,神清气爽;下午休息、看书、写作、外出办事,有时候也会追追连续剧慰劳自己;晚上散步。不知不觉,光阴就从身边流逝了!

      盘点自己一年的收获,有些什么呢?

      一是找到了锻炼身体的途径。我从小喜欢唱歌,觉得唱歌锻炼身体,又心情愉快。尤其是干家务,一边唱、一边抹桌子,枯燥的事情也变得快乐起来。一次偶然的机会,老同学维亚告诉我学《梨花颂》,从此一发不可收拾,每天有空就打开电脑,欣赏京剧名段,摇头晃脑,其乐无穷。

     虽然不会跳舞,但是因为喜欢音乐的原因,觉得把音乐变成肢体语言,也是一件快乐的事。所以,还没有退休,就急着跟老干部大学的朋友联系,谋划着怎样去学习舞蹈。现在也摸索出来了,就从电脑上学,喜欢什么歌,就到百度中去找相应的舞蹈,主要是形体舞,动作易学好记,又是基本功的训练。每天学上二句,几天下来,一只舞蹈就自然会了。

    二是交了朋友。其中王老师与我最投缘。 

王老师长得斯斯文文,穿得虽然朴素、简单,大部分时间都是休闲服,但是特别有气质,一看就是个知识分子。认识她不久,我就特别喜欢她了。我们经常互通邮件,交换一些喜欢的音乐、散文、各种画片、或者人生哲理的故事。她也特别喜欢音乐,有次偶然听到她唱《盼天下劳苦大众得解放》,韵味十足。一问,才知道,以前她差一点考上了音乐学院,因为不识五线谱,而没有录取。

他们家阳台上种满了各种各样的花卉,有天,她邀请我去赏花。对着那一簇簇开得灿烂的三角梅,她绘声绘色地描述着它们的故事。每天早上,小鸟们来到枝头上唱歌,亲切地跟她打招呼,一点也不惧怕。有天,一只鸟儿把枝条啄了又啄,吱吱叫个不停,然后一甩头,就把枝条咬断了。当时,王老师很心疼,心里骂这只鸟儿简直是个泼妇!但是坐在一边,一直没有做声。却不料,过了几天,断开的枝条下,长出了很多嫩芽,那一年,三角梅开得特别繁茂灿烂。她才知道,原来这鸟儿,是来帮助她剪枝的!自此以后明白了剪枝,花儿才会开得灿烂的道理。听的我哈哈大笑!

三是岁末抽出2个月的时间,把自己住了15年的旧房子装修了一遍。房子住久了,周围的环境都很熟悉,于是很有感情,此地之外哪里都不习惯;但是也很头痛,长年累月积累的东西一大堆,屋子里乱七八糟,搞卫生都没有了兴趣。于是下决心装修。装修最得意的是,把卧室旁边的洗手间改成了书房,每天早上睁开眼睛,就看见电脑、书柜,觉得格外温馨亲切,一天的时光也有了着落;还有就是厨房的扩大,两边都是案板,一边做饭切菜,另外一边可以榨果汁、打豆浆、做酸奶,葡萄酒桶,也宽宽绰绰地摆在那个角落里,来了朋友,拧开龙头,就可以喝得尽兴!

四是到台湾、华东地区、湖南崀山转了一圈;参观了世博会,把江南水乡逛了个淋漓尽致;去湛江老同学有一个美好的聚会。

明年,准确地说应该是今年,从美国看完妹妹回来,我想参加钢琴学习班,参加合唱团·····

生活是丰富多彩的,境随心转,是否幸福在于自己!不是吗?

也祝愿我的朋友们每天快乐!

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017