注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

回家的感觉  

2010-10-11 18:15:50|  分类: 亲情和友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     自92年从老家出来,转眼快20年了。每次回家,家乡都有很大的变化,特别是最近几年,随着市政府机关的迁移,河东也逐渐兴旺起来:宽敞的马路、别致的花园、琳琅满目的商铺、雨后春笋的高楼····走在以前熟悉的街道,经常会一下子分不清南北东西。

但是家乡人热情、爽朗、火辣辣的性格,却是依然如旧。有天坐公交车出门,上车以后问司机,才知道坐错了车。心里想,反正城市不大,多走十来分钟也没有关系。谁知到了下一个站,汽车司机回头礼貌地招呼“大姐,快下,前面那辆车就是!”。这一喊不要紧,满车的乘客都转向我,热心地指点着,正想着解释,老温已经下车了····

家乡的人不但热情、纯朴,幸福指数也高。傍晚在外面散步,只见超市、公园旁边,只要有100平米左右的空地,跳舞的人群比比皆是,多则数百,少则十来人,40岁以上几乎都参与其中,以女性居多;马路边的米粉店、小龙虾店也是香气扑鼻,热腾腾的冒着气,让你忍不住想坐下来尝一口;朋友们还告诉我,他们经常周末去周边的农村“农家乐”,在那里钓鱼、打麻将、吃土鸡、摘菜,然后在带上一筐新鲜的鸡蛋回家,听得我好羡慕!

如果说到论衣着,比起周围的同学,我真是大老土啦,穿得随随便便,松松垮垮,总是黯然失色,以至于母亲都试探着说:“下次回来,可不可以穿得好看点?”。事实是,湖南是个四季分明的地方,不像广东夏天很长,所以湖南人穿衣服都很讲究,变着法子,把一年四季的美,都展示得淋漓尽致。街头上个个衣服合身,或者飘逸、或者大方、或者端庄····总之都是精精致致,显得格外精神。我和老温在广州的布匹市场买了一大堆透气的棉麻布,想着回家做裤子,最好是松紧头,以对付广州炎热的夏天。但是,因为我粗心,没有向裁缝师傅说清两地气候的差异,结果,做出来的裤子,裤腿都是小小的,穿起来很精神,但是也很费劲。老温只好自我解嘲:“看来要减肥了,否则新裤子都穿不上!”

回家最快乐的,要数老同学的聚会了。大部分同学已经退休,坐在一起,聊天、喝茶、唱卡拉OK,而且一个唱的比一个好,唱得高兴的时候,大家都忍不住上去跳起舞来。

我们这些同学,大部分是从幼儿园开始的。当时的湘潭地区干部子弟学校,从幼儿园到初中,不用走出校门。后来到了文化革命,大家渴望新鲜,硬是造反去了湘潭市一中,在那里仍旧是同学,一直到高中毕业,各奔东西:上山下乡、进厂做工人、工农兵大学,一直到77年高考······每个人的命运都在不断地变化着。

细想起来,人生其实就是一个圆,幼儿园是起点,每个人在人生的旅途转了一圈,退休后大家又聚到一起,回到了起点上!!

记得小时候读朱自清先生在散文《匆匆》:“花儿谢了,还有再开的时候;还有再来的时候;聪明的你,请告诉我,流去的时光为什么就一去不复返了呢?”第一次读到她,我就为她的优美而赞叹不已,恭恭敬敬地抄录在自己编辑的《名人名句录》上,功课之余,拿出来读一读,想象着春天的美丽,感受着美文的喜悦。

转眼进入成年,儿时的记忆大都忘却,这一段文字却深深地留在了我的脑海。但不知为什么,每当想到她,心中却多了一份感伤和惆怅,燕子还是去年那样轻盈,春花还是去年那样鲜艳,人却在一年一年不可避免地走向衰老,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,古人感叹的不正是如此么!

退休的年龄到来的时候,仔细品味朱先生的话,又隐隐约约感觉到其中还有一份不曾明说的哲理,那就是对生命的弥足珍贵。生命是世界上最珍贵的东西,生命只有一次,失去了她,便失去了一切,我们岂有不爱她,不执着于她的道理!人生就是一个人的疆界,最要紧的是负起自己的责任,管好这个疆界,而不是越过她无谓地悲叹天地之悠悠,徒然的感伤和惆怅。

让我们更应该珍惜自己的年华,守护好自己的疆界!

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017