注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

喝茶,一种健康的生活方式  

2010-05-06 14:01:23|  分类: 亲情和友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在邵阳的日子,除了美好的景色外,学会喝茶,也是我最大的心得之一。

表妹告诉我,最近迷上了喝茶,走到她家一看,真是了不得:专业的泡茶用具、用坛子装茶叶并且在上面盖上蓝色土花布以帮助茶叶透气的讲究方式、各种各样的茶叶品种····不仅如此,在她的车子后座随时备有2个塑料壶,遇到山泉就装满,然后,找一个绿色的草地、竹林、或者树荫底下,就开始喝茶。茶叶的清香、纯净的山泉、清幽的坏境,再加上三、五个朋友,非常惬意,确实是人生一种美好的享受。

广州人喜欢喝茶是出了名的,但那是在熙熙攘攘的酒家;生活不讲究的我也喜欢喝茶,平常在办公室每天上班第一件事就是泡一杯绿茶。但是,怎么也没有想到过,还有这样的一种喝茶方式。

网上,经常有文章说:人到25岁后,就逐渐变成酸性体质,而酸性体质,是肿瘤生存的前提条件。所以,保持体内酸碱度的平衡是我们平常要注意到的。而日常饮食中,强碱性的食物有:茶、海藻类(包括海带)、蔬菜水果。记得曾经看过一篇文章,说有6种食物要多喝:茶、酸奶、豆浆、骨头汤、果汁。其中,茶是排在第一位的。

据科学测定,茶叶含有蛋白质、脂肪、10多种维生素,还有茶多酚、咖啡碱、和脂多糖等近300种成分,具有调节生理功能,发挥多方面的保健和药理作用。

  由于茶具有防止人体内固醇升高,有防治心肌梗塞的作用,茶多酚还能清除机体过量的自由基,抑制和杀来病原菌。此外,茶还有提神、消除疲劳、抗菌等作用。这对中年人来说是需要的。欧共体认为,茶还可以净化水质,减少放射性物质对人体的伤害。因此,在当前自然环境污染严重的情况下,特别是在城市居住的人们,更应经常喝点茶。 饮茶的好处很多,概括起来有14条:  

(1)茶能消除疲劳,促进新陈代谢,并有维持心脏、血管、胃肠等正常机能的作用。

 (2)茶叶有抑制恶性肿瘤的作用,饮茶能明显地抑制癌细胞的生长。

 (3)饮茶有延缓和防止血管内膜脂质斑块形成,防止动脉硬化、高血压和脑血栓。

 (4)饮茶有良好的减肥和美容效果,特别是乌龙茶对此效果尤为明显。

(5)饮茶能保护人的造血机能。茶叶中含有防辐射物质,边看电视边喝茶,能减少电视辐射的危害,并能保护视力。

 (6)饮茶能维持血液的正常酸碱平衡。茶叶含咖啡碱、茶碱、可可碱、黄嘌呤等生物碱物质,是一种优良的碱性饮料。茶水能在提内迅速被吸收和氧化,产生浓度较高的碱性代谢产物,从而能及时中和血液中的酸性代谢产物。

总之:合理的喝茶对人体是利多弊少的,但是如果不合理的话那就对人体有害处了。

 喝茶要看体质中医认为人的体质有燥热、虚寒之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分,所以体质各异饮茶也有讲究。燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。

   但是,平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。另外,晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。

 

喝茶八误区

一、喜喝新茶

由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。

 二、喝头遍茶

由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以,头遍茶有洗涤作用应弃之不喝。

 三、空腹喝茶

空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

四、饭后喝茶

茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。正确的方法是:餐后一小时再喝茶。

 人生是美好的,生活中的快乐也无处不在。

 如果,一方面我们能够养成喝茶这种健康的生活方式,一方面还可以以茶交友、找到更多的人生乐趣,健康、低碳、而且快乐,那就更好了。

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017