注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

共产党员的信仰与实践(高三学生党课)  

2010-05-19 18:48:50|  分类: 哲理与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

l         凤凰卫视讲中国教育改革的方向,培养现代社会的合格公民。

有社会主义觉悟的劳动者---- 好公民 ---- 共产党员

劳动者:侧重工作(事业)以前,伟大理想:科学家、教师、工程师····(忽视人性另一面);

公民:含义广阔,担任各种社会角色,父母、子女、朋友、同事,仁义礼智信缺一不可;

共产党员:有信仰、有牺牲精神(地震),享乐在后吃苦在前,有奋斗目标,为人类做贡献。

l         博客:点击率最高《怎样做优秀的共产党员》为什么?入党,为什么入党?不知道,---

一、          人的一生要有一个计划和目标!

l         苗齐田(红宝书皮学英语)、曾培涛

---- 成功的人不一定最聪明,但一定是有规划和目标的人。台湾企业第一课,就是“个人生涯规划”。

1、根据自己的情况(特长、喜好、能力、各种优势)制定计划

l         儿子的志愿 别人认为好的,不一定适合你;不过,后来又有了新的感悟,很多人从事的工作并不一定是自己的专业,人生的过程是在不断调整的,但是如果一开始定位就比较准确的话,就可以少走弯路。

2、朝着目标坚定不移地前进

l         《思帝乡》:春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少?足风流!妾拟将身嫁与,一生休!纵被无情弃,不能羞!

---- 表现的是一种择善从之、殉身无悔的精神。

l         我喜欢的西方人的格言:“影响我们前进的不是远处的高山,恰恰是鞋子里的一颗沙子”。如果把高山比作目标,把沙子比作身边的小事或者是自己情绪的话,会怎么样?远处的高山似乎遥不可及,在行进的过程中,我们会遇到很多的问题和困难,这些就是我们鞋子里的沙子。沙子会不断对你说:为什么要去那么远的高山,近处不也是很好吗?用不着那么辛苦······怎么办?是继续前进?还是半途而废?能够使你坚持下去的就需要目标了!

 

二、如何对待竞争?

1、竞争是生存的前提。人的一生,只有童年是快乐的,进入小学以后,就开始了一生的竞争。

l         毛里求斯岛上的渡渡鸟、中国的熊猫----必须竞争,优胜劣汰

l         狼的生存法则:小狼一岁前,大家保护;长大后,赶出家门。

2、什么是竞争成败的标准?

A、是否参与?是否尽了最大的努力?(少壮不努力,老大徒伤悲)

B、是否从失败和成功中总结了经验或者教训?

--- 《阿房宫赋》“秦人无暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,复使后人哀后人矣!”

C、是否用这些经验教训调整自己下一步人生规划?

   人犯错误不可怕,可怕的是意识不到、或者是不改正错误。所以。日本企业有个规矩:不留用犯二次同样错误的员工。

l         亮子 (优等生学专业,一般生选英语)— 考研究生—律师、公务员厚积薄发----积累了经验,磨练了意志、调整了心态。

3、学会辩证思维方式---培养积极心态

l         哭婆婆:一个女儿卖伞(雨天)、一个女儿卖布鞋(晴天)

l         老子:“祸兮福所伏,福兮祸所依”。辩证思维方式,成功不会得意忘形,失败不会垂头丧气。

l         《高效能人士的七个习惯》,励志书最好的一本。第一就是“积极心态”

4、天生我才必有用(接纳自我一小步,人生自信一大步)

l         不漂亮的人或者更有出息  黄总例

5、成长是一种痛。

6、正确认识理想和现实之间的距离

l         富士康跳楼9个人

l         开发区的政府雇员

 

三、做人,是值得用一辈子来思考的问题。

l         斯芬克斯之谜:人生的意义,在于帮助别人,对社会进步有贡献

1、孔子三句话:学而时习之、有朋自远方来、人不知己而不愠

l         小易的亲和力

2、做人要有信仰(才有精神寄托,有所畏惧)

    什么是信仰?为什么要有信仰?

对于一个到西方生活的中国人来说,在你个人表格的信仰中填什么,是令人困惑的,如果我们没有信仰,那么我们几千年亿万中国人的心灵支撑是什么?如果我们有信仰,我们的信仰是什么?

对于一个中国人来说,有没有信仰,从来都不是问题,传统儒家就是“敬鬼神而远之”,但是对于西方人来说,任何一种宗教信仰都可能决定他一生的命运。信仰,就意味着约束,意味着什么应该做,什么不应该做。

l         天主教信上帝:上帝主张要劳动创造财富,要有爱心,帮助困难的人们;否则上帝就会惩罚你。所以教徒们一旦觉得自己违背了信仰,就要忏悔,请求上帝的饶恕;

l         又比如佛教信因果报应,如果做了坏事,来世就不会有好的结果,投胎为“猪”、“狗”等,所以西藏藏传佛教,朝拜,磕长头,用今生的苦难去换取来世的幸福。敦煌壁画:皇后梦到一只鹿,打来吃了,后来头生疮、脚流脓······

---- 所以,如果某个人声称自己没有信仰,就会被人看成是危险人物,他们认为一个没有信仰的人,肯定是一个心灵没有约束的人,是无所畏惧、什么坏事都可以干的出来的,因此无法获得别人的信任。

为什么要有信仰?

其实,我们都知道,凡事都要靠自己的努力,可是为什么人还要有信仰呢?有信仰,就代表人生有了目标,生活有了希望和追求,灵魂精神有了寄托。

信仰是精神的东西,人活着是需要一种精神的。自然科学主义者对宗教是批判的,认为“上帝”、“佛祖”都是不存在的东西,一个宗教学者讲了一个例子,说他女儿第一次坐飞机上天,说“我才知道上帝不存在”,他以为上了天,就可以看见上帝,如果上帝不是物质,那是什么?是精神!而“人”离开精神,活着就没有了意义。

3、从小事做起  ---- 博客故事:做自己的贵人

4、人的一生要爱好一种运动

健身、交友(企业老板运动场上、同学聚会)不开心的时候,运动可以帮助去除烦恼

消除健身压力、  变得乐观开朗

5、《没有抱怨的世界》

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017