注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

记游之十二:圆山饭店如同宫殿一般  

2010-04-06 16:48:47|  分类: 台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在台湾的最后一晚,住在著名的圆山大饭店。

  圆山大饭店的位置原为日治时期的台湾神宫所在,台湾光复后,台当局拆除当时已经遭毁坏的台湾神宫,并原地改建为台湾大饭店;当时,整个台北连一家五星级饭店都没有,蒋介石感到接待外宾不方便,就思量着盖一座“国宾馆”,于是宋美龄看中了位于基隆河滨圆山半山之上的台湾饭店,据说这是块风水宝地。虽然台湾饭店老旧简陋,但环境清幽,视野开阔,1952年,以她为首的政要组成的“财团法人台湾敦睦联谊会”接手经营,并改为圆山大饭店,原先是用为招待宋美龄的访客。  

      当时圆山大饭店的建筑规模甚小,在1963年时才将饭店的基础设施全部建设完毕。1968年,圆山大饭店获得美国财星杂志评为世界十大饭店之一。1973年10月10日,由建筑师杨卓成设计新建的14层中国宫殿式大厦落成,圆山大饭店遂成为当时台北市的新地标。

  其实,与现代五星级酒店相比,圆山大饭店很多硬件都算不是太好。两岸交流热络后,有许多大陆的访问团入住此饭店,成为一大特色。每有两岸的会议,也常会选择这幢富有中国特色的酒店举行。

  圆山大饭店地处台湾剑潭山头,突出于台北盆地之上,在风水学上地理位置极佳,而在饭店的中国式建筑上采用相当多的龙形雕刻,故有人称此饭店为“龙宫”;除采用龙形之外,亦有石狮、梅花等中国建筑常用的图案。

  走进里面,只见雕梁画栋,飞檐翘角,每个建筑细节都融合了中国古典建筑元素区。整个大堂的布置就像帝王上朝议事,当中是一幅周公制礼作乐的铜质浮雕,两旁是几十根朱红圆柱,宫灯高悬,乐声古雅。大堂的天花板上,有一块造型优美、饶有趣味的梅花形藻井。梅花正中有五龙戏珠,藻井内侧刻有23条金龙和16只凤凰,充满着龙凤呈祥的富贵气息。 因为整个饭店上上下下,从门窗、梁柱到壁画、天花板,随处可见活灵活现的飞龙,据说共有22万余条。其中最特别的,要数仿北京故宫“九龙壁”的九条龙。

  圆山大饭店也是见证台湾历史的饭店,台湾各界的政治人物每遇重大集会,总是喜欢挑在这里举行。例如民进党成立大会,就是在1986年9月28日于圆山大饭店举行,132位与会人士签名发起建党,“民主进步党”正式成立。在蒋经国过世后,台湾的民间社团掀起了为张学良、孙立人的冤狱进行平反行动,1990年6月1日在圆山十二楼昆仑厅举办了张学良九十寿宴,近千名党政军大佬群集,这也是1936年“张少帅”被国民党软禁半个世纪之后的首次公开露面。

 

记游之十二:见证台湾历史的圆山饭店 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

饭店的牌坊

记游之十二:见证台湾历史的圆山饭店 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

记游之十二:见证台湾历史的圆山饭店 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

大堂内金碧辉煌,红彤彤的柱子让人以为进了皇宫。

记游之十二:见证台湾历史的圆山饭店 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

据说圆山饭店有22万条龙,这是其中的一条。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017