注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

滩头年画  

2010-04-21 17:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到邵阳,第一个参观地就是隆回县的滩头年画。

隆回县的滩头年画,是世界中国民间的非物质文化遗产之一。是湖南省唯一的手工木版水印年画。从明末清初到民国初年,滩头年画逐步形成了自己独特的美术风格:艳丽、润泽的色彩,古拙、夸张、饱满、个性化的造型方法,纯正的乡土材料和独到的工艺,使作品具有浮雕一般的艺术效果。

滩头年画从造纸原料的选择、纸张的制造、刷底,到刻版、七次印刷、七次手绘(每张年画有几种颜色,就要用几个不同的版印刷几次);一张年画的生产需要经过二十多道工序。从手工造纸到年画成品都在一个地方生产,在全国年画制作中极为鲜见。

滩头年画最大的特色是粉纸印刷。艺人们把当地出产的一种似石似泥的“软石头”打磨成粉末,涂抹在年画纸上,再在上面着画,则色彩厚重而明亮;画纸亦由当地山上的楠竹加石灰沤制捞取纸浆制成。

 滩头年画很少受到西洋画、文人画的影响,保留着淳朴、稚拙、幽默的美感特色,更具有一种强烈的原始生命力。它不假修饰,宛如朴素大方的山野村姑,散发着浓郁的泥土芳香,并以浓烈的湖南“辣味”而独放异彩。在这种作品面前,人们感到了艺术的圣洁与崇高,出自劳动者之手的艺术品,闪烁着平易而睿智的光亮,以宽厚博大的品格,传递着我们民族幽默自信的情感气息。

滩头年画 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

      这是艺人制作年画时,用的不同颜色的版。

滩头年画 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

      《门神》则刻意夸张人物扬起的剑眉,那黑白分明、又大又圆的不合比例的眼睛,

      都是为强调有“神”,突出其“意”,可谓“得意而忘形”。以单刀直入雕刻

      的线条方圆结合,稚拙刚健强烈的力度和节律感。

 滩头年画 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

      《老鼠嫁女》,我们看到尖腮细腿的鼠类,鸣锣开道,新郎着绿衣黄马,新娘

       着红装坐花轿,抱鸡、提鱼、吹喇叭的送亲队伍好不热闹,只有大黄猫是痴呆像。

      “有女者不必去攀高贵,专找有权势的”这一民间是非观念表现得何等鲜明!

       鲁迅先生在散文《朝花夕拾》中专门描述了滩头年画《老鼠娶亲》, 并视为

    珍贵文物收藏。----遗憾的是:右上角那只被行贿故而睁只眼闭只眼的黄猫,

    我没有拍进来。

滩头年画 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

滩头年画 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客

这每一张花花绿绿的年画背后,都有一个美丽的故事。

结尾:参观完毕,表妹买了一套年画送给我,用长盒子装着,共23张,好像有几百元。我觉得自己不是很懂,故坚决不要。表妹开玩笑说:看来广东人只喜欢炒股票!看来,广东人要被冤枉了。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017