注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

开始做包子了  

2010-03-02 17:57:00|  分类: 亲情和友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在儿子小时候,一到周末,我就经常自己动手做包子。猪油加上湖南特有的干酸菜,再放些白糖放在锅里搅拌,又香又甜的酸菜包子就成了,吃不完,就往楼上楼下的邻居家里送,送出去的是包子,收获的是友情和快乐!那时候都是单位的集体宿舍,大家处得可亲热啦! 这些,都成为儿子最美好的记忆。退休了,想好好在饮食方面下功夫,打算买个面包机。同事告诉我,她曾经买过一个,甜甜的面包,味道太单一了,做包子可以用很多不同的馅,营养均衡;买个机器还占地方。想想有道理,还是重新试着做包子吧!儿子一听,马上就响应,天天催着我做包子!

好在现在网络发达,查了一下资料,把发面、做包子的要点摘录一番,再加上自己的记忆,就开始动手了。跑到菜市场买了一包发酵粉,才一元钱,上面注明可以做8公斤面粉。

第一天,为了不浪费馅,我先试着做馒头。面发得不错,吃起来很有筋道,但是颜色不好看,揉得不均匀的黄黄的碱夹杂在表面,碱味很浓。老温回来笑着说:你老黄历了,现在的发酵粉是化学发酵,不是以前老面的生物发酵,所以不用放碱了。哦,原来是这样!不放碱,就省事多了!

第二天,开始做包子,果然,不用碱,味道、口感都不错!为了方便朋友们尝试,把主要心得记录下来:

1、第一步“揉面”不是简单的将所有材料混合、拌匀,主要是揉,要尽量多揉。为了省力气,可以分成三次揉。第一次是和上碱粉和水,揉3分钟即可;第二次是一个小时后,面开始发起来,揉一分钟,使之发酵均匀;第三次是在蒸之前,这时候面团在手上的感觉象橡皮一样很有弹性。

2、发面的成功的标志,是面团膨胀,为刚开始时的一倍。

3、蒸馒头时,人们习惯于把锅里的水烧开后再放馒头,这样,馒头急剧受热,外部先热,容易使馒头夹生。最好的做法是,馒头做好后就上屉,放置20分钟醒面后,再开火蒸,这样温度慢慢上升,不仅馒头受热均匀,容易蒸熟,而且还能弥补面团发酵的不足。蒸好后,千万不要因为想早点看到成果,一熄火就猛的一下打开锅盖,否则您会看到辛苦完成的白胖馒头,突然间缩了,皱了。

 4、面团发得很胖,但蒸熟的馒头不白不大,表面有象死面一样的泡点。这是因为面团发过头,酵母没有后劲了。可在成形前再向面团中揉进些面粉。

5、蒸熟的馒头与蒸笼布粘在一起,这是因为蒸笼布太干的缘故。

希望有兴趣的朋友,都试着做包子。自己动手,也是人生健康、快乐的一部分哦!

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017