注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹外桃花的博客

如果今天没有起舞,便是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

儿子又飞走了  

2010-03-15 16:00:26|  分类: 亲情和友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一眨眼,儿子从澳洲回来已经二个月,又到了出发的日子!

看着他有条不紊的往行李箱里收拾东西,心里着实感慨:孩子长大了,已经有了自己的世界,家里条件再舒适,也拴不住他们了!

孩子长大了,从很多方面可以体现:我说要帮他找工作,他反复告诉我,一个人大学后,就应该对自己的前途负责任,不要再依赖父母了;一起上街,过马路的时候,他会伸出手来,牵着你走;开发区新开通了RFT公交车,他会买好票,然后告诉你下次一个人该怎么坐;一起回老家,出发前,儿子会交代我把行李都拿出来,他一件件摆放得整整齐齐,然后背上背着,手里提着,做母亲的只要拎着自己的小包跟在后面。不忍心看他太累,怎么抢也拗不过他,我就开玩笑:儿子,以后对老婆这样,妈妈就心疼了!

 其实,孩子大了,和父母拥有各自的空间,也未尝不是一件好事。

儿子走了,家里又恢复了往日的平静:乱七八糟的房子变得整齐;电脑又属于我了,可以静下心来看东西;不用再每天操心吃什么菜,做什么汤;中午要么面条、要么蛋炒饭,过年没吃完的咸鱼腊肉,对付了三顿晚餐,老温开始抗议了:影响健康的哟!我哈哈大笑!

和前三年去澳洲不同,儿子此番前往,是去找工作。因为金融危机,因为中国人竞争力强,澳洲政府和国民,对中国人非常排斥,所以我不免几分担心。临行前,反复告诉儿子,至少要有碰100个钉子的心理准备。碰钉子当然不是好事,但是如果每次碰完钉子后,能够总结教训,找到碰钉子的原因,以便下次改进,这样,坏事就变成好事了。古人说过:天将降大任于斯人,必苦其心志、乏起体肤、劳其筋骨!虽然不一定每个人非要担当大任,我们就把它当成人生必然的过程吧!

虽然我从来是一个积极心态提倡者,但是实事求是的说:人的成功,除了主观努力外,客观条件也不能缺少。有时候,机遇决定一切!如果尽了最大的努力,还是不能达到目的,那就只有顺势而为了,毕竟“天时、地利、人和”缺一不可。

同办公室的老李,是一位很有才华又很幽默的高级工程师,从小在山西一个很偏僻的山村里长大,用他自己的话说:城里800年没有亲戚。恢复高考的时候,硬是凭着自己的实力考入大连理工大学,毕业后分到北京,又作为人才引进到开发区。闲着无事的时候,我们经常聊天。前些日子,他儿子也接到美国某所大学的录取通知,老李高兴之余,也很感慨:孩子现在一门心思学车,想着到美国去开车方便,怎么就没有我们当年的吃苦精神呢?

其实,人生的财富有二种,一种是物质财富,一种是精神财富。我们当年物质上虽然一无所有,但是,却有着吃苦耐劳、坚持不懈的精神,凭着这种精神,人是可以从无到有的。现在的孩子就不同了,不要说穿名牌,就是手机、数码相机、电脑也都是应有尽有,吃苦的精神又从何来?然而,物质条件毕竟是有限的,父母也包不了孩子一辈子,所以才要出国学习,学知识、学吃苦、学生活····

父母的良苦用心,但愿孩子们能够明白!

也祝福儿子飞得高、飞得远;不过也要记住,只要飞累了,家里永远是最温暖的港湾!

   儿子又飞走了 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客   

 送儿子到机场。

 

   儿子又飞走了 - 竹外桃花 - yf82227537 的博客 

儿子跟老温。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017